Lustro ai fornelli leccesi: per Gambero Rosso l’Alex é il miglior ristorante del Salento.
La cucina ha dato vita negli ultimi anni a un vero e proprio movimento di appassionati e “cultori della materia”, influenzati ed eruditi dal fiorire di trasmissioni televisive, blog e pubblicazioni in questo campo. Le rapida diffusione dell’arte culinaria, a disposizione di mouse e telecomando, ha suscitato diverse reazioni facendo soprattutto storcere il naso a coloro che denunciano un impoverimento e una banalizzazione di un lavoro fatto di sperimentazioni, sacrifici e difficilmente replicabile tra le mura domestiche. Ma la diffusione della conoscenza di determinate tendenze non andrebbe vista come il male assoluto nella misura in cui è in grado di abbattere convinzioni consolidate, connesse ad alcuni tipi di ristoranti, quali costi alti e inaccessibili o clientela esclusiva e selezionata.
Il giusto equilibrio tra qualità e prezzo e la selezione delle materie prime sono infatti i principi fondamentali che hanno portato Alessandro Libertini, titolare dell’Alex ristorante ospitato all’interno del Circolo tennis, ad aggiudicarsi i favori della prestigiosa Guida del Gambero Rosso che gli ha assegnato due Forchette e il titolo di miglior locale di Lecce e provincia. Ma Libertini non é nuovo ai riconoscimenti celebri avendo già ottenuto la medaglia d’argento nel Salento dalla Guida dell’Espresso 2015. Gli importanti risultati ottenuti sono da attribuire alla lungimiranza del titolare ma anche alla passione e alla bravura della giovanissima chef, Alessandra Civilla,
Le opinioni dei professionisti delle Guide sono considerate dallo staff dell’Alex come un’opportunità per migliorarsi e quando il giudizio é positivo l’effetto megafono sull’intero territorio nazionale é garantito. La ricetta del successo sta però nel trattare il cliente, sia esso un critico o un semplice avventore, con estrema cura cercando di assecondare sempre i gusti personali e offrendo un giusto mix tra tradizione e innovazione. Il successo dell’Alex sembra dimostrare che anche a Lecce la cultura del cibo sta prendendo piede, con buona pace dei più strenui difensori di mestoli e coltelli. Silvia De Luca
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